注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

原创:晒下胜诉判决——且继续对政府官员、同行律师普法  

2016-09-02 14:15:48|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:晒下胜诉判决——且继续对政府官员、同行律师普法

2016-09-02 连大有 大有说法

原创:晒下胜诉判决

——且继续对政府官员、同行律师普法

一、哥基本上不愿意晒胜诉判决的,原因如下:

1、诉讼是师的最基本的业务,晒胜诉判决就像农民晒自己的庄稼,医生晒自己的处方,美女秀自己的玉照。其实真正的美女是不用每天秀的,秀自己照片的人基本上都是美颜。就像哥基本不发我的照片一样。桃李不言、下自成蹊

2、一辈子没有胜诉的律师不一定不是大律师。如被誉为中国律师的良心的张思之。

3、晒什么往往表明自己缺什么。如天天晒肌肉的人往往外强中干。天天说自己很强的,其实很虚。心理学上有相关理论和实践均已证明的。

二、晒判决必有缘由——背景篇  

案件背景:2016421,本人代理山东省枣庄市山亭区冯卯镇岩马村村民闫业宝、闫绍开叔侄诉山东省枣庄市山亭区冯卯镇人民政府履行拆除违章建筑法定职责一案  

该违法工程系以“鲁南果品商贸园二期工程”为名非法占地,没有任何批文、规划、环评……!彻头彻尾的违法,该案堪称中国违法占地之典范。我拟在计划出版中的《农村征地拆迁律师办案指南》(暂定名)中对此案做360度立体多维全角度分析。哈哈,这是后话,暂时不表。

三、仅就“出庭人员资格问题”批判——继续对政府官员、同行律师普法,兼与法官探讨    

在村民诉镇政府拆违法定职责案,大家来看:   

被告:山东省枣庄市山亭区冯卯镇人民政府,住所地山亭区冯卯镇驻地。

法定代表人:田琨,镇长。   

委托代理人:李纬华,杨清芳,山东信雅律师师事务所律师。   

在核实双方诉讼参与人身份时我对镇政府仅委托律师提出异议。

镇政府的代理律师以《律师法》规定律师可以代理案件为由提出抗辩,且要看我律师证,是不是律师?问我懂不懂法?该无理要求被我拒绝。

为避免给当事人增加差旅等费用支出,暂且开庭,但是我提出法院应对政府负责人发司法建议函,我们当事人也保留对政府官员违法的举报权利。

教师当时间长了,总喜欢给别人普法。现给山东省枣庄市山亭区冯卯镇人民政府官员和同行律师普法:

1.《行政诉讼法》第三条 第三款:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”

2.最高人民法院关于适用《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释(法释〔20159号)第五条 行政诉讼法第三条第三款规定的“行政机关负责人”,包括行政机关的正职和副职负责人。

行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。

3.《山东省人民政府办公厅关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(鲁政办字〔201569号)二、行政机关负责人出庭应诉的基本要求 ()明确出庭应诉的案件范围。……行政机关负责人不能出庭应诉的,应由本人就不能出庭应诉的原因作出书面说明

4.《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)四、依法履行出庭应诉职责。被诉行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。

不能出庭的,应当委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭

经人民法院依法传唤的,行政机关负责人或者其委托的工作人员不得无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭。  

注:这个《意见》是国务院办公厅于2016627发布的仅为说明问题供其后续其他律师借鉴,但是在本案诉讼时还没有颁发。

所以1.行政机关负责人(包括正职、副职)出庭是法律规定的义务。

2.行政机关负责人不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。

3.行政机关负责人出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人(这里的诉讼代理人包括律师)。

4.仅工作人员出庭,不能委托律师。(这个结论也没问题吧)。

最后——希望所有的法律从业人员和行政机关的工作人员能不能在诉讼的时候少扯淡,少浪费国家的司法资源,多看看法律条文是怎么规定的。

附判决书 连大有律师、副教授、北京征地拆迁行政律师和刑事辩护律师、民进会员、中国律师协会会员、中国法学会会员、中国国际法学会会员、中国法学会法律文书学研究会会员、全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判委员会委员、北京市怀柔区党外知识分子联谊会会员、北京市优秀青年骨干教师;并兼任中国政法大学法学院法律诊所兼职教授、广西壮族自治区柳州市人民检察院、柳州市检察官协会特邀理论研究员、山东管理学院劳动学院客座教授、北京智昕社会工作事务所监事;获得中级经济师职称、证券从业职业资格、独立董事职业资格、企业法律顾问职业资格、高等学校“双师”型教师资格证书、高校教师资格证书、电子商务师职业资格、世界知识产权组织(WIPO)知识产权师资资格、中国国际法学会国际法师资资格。

【联系方式】手机:18600078839邮箱:18600078839@163.com Q Q18600078839新浪微博:连大有律师微信公众号:大有说法

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017