注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

人民法院纪检监察机构信访举报工作暂行规定  

2016-08-21 23:25:53|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民法院纪检监察机构信访举报工作暂行规定

第一章   

第一条  为了规范人民法院纪检监察机构信访举报工作,根据有关规定,结合人民法院实际,制定本规定。

第二条  人民法院纪检监察机构信访举报工作实行依靠群众、方便群众,实事求是、以事实为依据,维护当事人的民主权利,接受社会监督的原则。

第三条  人民法院纪检监察机构(包括人民法院违法违纪举报中心)受理下列对人民法院及其工作人员违法违纪行为的检举和控告:

(一)散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;

(二)贪污受贿;

(三)徇私枉法;

(四)刑讯逼供;

(五)隐瞒证据或者伪造证据;

(六)泄露国家秘密或者审判工作秘密;

(七)滥用职权,侵犯自然人、法人或者其他组织的合法权益;

(八)玩忽职守,造成错案或者给当事人造成严重损失;

(九)拖延办案,贻误工作;

(十)利用职权为自己或者他人谋取私利;

(十一)从事营利性的经营活动;

(十二)私自会见当事人及其代理人,接受当事人及其代理人的请客送礼;

(十三)其他违法违纪行为。

第四条  人民法院纪检监察机构对信访举报实行分级负责、归口办理。

第五条  上级人民法院纪检监察机构负责指导和协调下级人民法院纪检监察机构的信访举报工作。

第六条  人民法院纪检监察机构应加强调查研究,定期分析信访举报工作的情况、特点及其规律, 并提出工作建议。

第七条  人民法院纪检监察机构对重要的信访举报,应及时、妥善地处理。

第八条  人民法院纪检监察信访举报工作人员应忠于职守,廉洁奉公,保守秘密,严禁隐匿、毁弃信访举报材料。

第九条  各级人民法院纪检监察机构应将执行本规定的情况纳入干部岗位责任制的考核工作。对工作不力造成严重后果的,要追究有关人员的责任。

第二章   来信的处理

 

第十条  对来信应及时拆阅并进行登记。

第十一条  对属于本级人民法院纪检监察机构受理的信件,摘抄并提出处理建议后,呈报有关领导。

第十二条  对需要经过初步了解再做处理的来信,经主管领导批准,信访举报工作人员可以进行初步了解。

第十三条  对属于下级人民法院纪检监察机构受理的信件或者属于有关业务部门及其他部门受理的信件,应及时转交处理。

第十四条  对转交下级人民法院纪检监察机构处理的重要信件,经主管领导批准,可发函要求其在规定的时间内上报案件查处结果。

第十五条  下级人民法院纪检监察机构对上级人民法院纪检监察机构交办的要结果的案件,一般应在收到交办函后六个月内,向上级人民法院纪检监察机构书面报告案件查处结果。如在上述期限或者要求的期限内确有困难的,应向上级人民法院纪检监察机构说明原因,并申请延长查处时间。

第十六条  对属于上级人民法院纪检监察机构受理的信件,应及时上报。

第十七条  对不属于人民法院纪检监察机构受理的信件,转交其他主管机关或者部门处理。

第十八条  对实名来信,一般应将处理情况告知来信人。

 

第三章   来访的处理

 

第十九条  人民法院纪检监察机构接谈来访人应在专门场所进行,无关人员不得在场。

第二十条  接访人员应认真、耐心地听取来访人的叙述,并作接谈记录,必要时可作录音。

第二十一条  接访人员对患有严重疾病或者有危险倾向的来访人,应及时采取措施,妥善处理。

第二十二条  对来访所反映问题的具体处理,依照本规定对来信处理的有关规定办理。

 

第四章  电话举报的处理

 

第二十三条  举报电话应专门设立,对外公开。

第二十四条  举报电话应保证有人接听。接听人应认真、耐心,并作好接听记录,必要时可作录音。

举报电话为自动录音电话的,应有专人负责管理。负责人员应及时听取录音、保存录音和整理录音。

第二十五条  对电话举报所反映问题的具体处理,依照本规定对来信处理的有关规定办理。

 

第五章  信访保密

 

第二十六条  信访举报工作中的涉密文件,依照有关规定管理。

第二十七条  对信访举报人的姓名、工作单位、家庭住址、联系方式等有关情况及其反映的内容必须严格保密。

第二十八条  信访举报材料应严格管理,不得私自查阅、摘抄、复制。更不得将信访举报材料转给被举报者和其他无关者。

第二十九条  初步了解有关情况时,应在不暴露举报人身份的情况下进行。

第三十条  违反上述保密规定的,依照有关规定处理。

 

第六章   

 

第三十一条  本规定所称的来信,包括信件、电报、传真、电子邮件等。

第三十二条  各高级人民法院纪检监察机构可依照本规定制定实施细则,报中共中央纪委驻最高人民法院纪检组、最高人民法院监察室备案。

第三十三条  本规定由中共中央纪委驻最高人民法院纪检组、最高人民法院监察室负责解释。

第三十四条  本规定自发布之日起施行。

 

人民法院纪检监察机构交办案件督办工作暂行规定

 

第一条 为了规范人们法院纪检监察机构交办案件的督办工作,提高工作质量和效率,根据有关规定,结合人们法院实际,制度本规定。

第二条 上级人民法院纪检监察机构对交由下级人民法院纪检监察机构办理并要求报告查处结果的案件实行督办制度。

第三条 上级人民法院纪检监察机构交办案件必须正式发函说明交办要求,并附上相关的举报材料或者摘录材料。

第四条 上级人民法院纪检监察机构可以采用电话、电传、发函、派员、调卷、听取汇报以及通报等方式对交办案件进行督办。

第五条 对下列交办案件,应加强督办:

(一) 上级机关和领导批示要求尽快报告结果的;

(二) 已经上报结果,但需求补充调查或者重新处理的;

(三) 超过办理期限的;

(四) 其他需要及时掌握查处情况的。

第六条 对重大交办案件,上级人民法院纪检监察机

可以制定下级人民法院纪检监察机构的负责同志亲自办理。

第七条 下级人民法院纪检监察机构在收到交办函后十

日内,应向交办人民法院纪检监察机构报告交办案件的承办人员等情况。

第八条 除有特别要求的以外,下级人民法院纪检监察机构应在收到交办函后六个月内,向上级人民法院纪检监察机构书面报告案件查处结果。不能在上述期限或者要求的期限内上报的,应向上级人民法院纪检监察机构说明原因,并申请延长查处时间。

第九条 接受交办函的人民法院纪检监察机构,一般应直接办理,特殊情况需转交下级人民法院纪检监察机构办理的,应在规定的时间内完成。

第十条 向上级人民法院纪检监察机构上报的书面报告应包括以下内容:

(一)被调查人的基本情况;

(二)调查过程;

(三)举报问题及调查情况;

(四)调查结论。

上报的报告应附有主要证据材料。如对被调查人作出处理的,报告中还应附有处理决定。

上报报告时,应一案一报,并一式二份。

第十一条 下级人民法院纪检监察机构对非本机构直接调查处理的交办案件,必须在上报的报告中表明审核意见。

第十二条 交办人民法院纪检监察机构收到报告后,应认真审核,并提出意见送有关领导审批。

第十三条 交办人民法院纪检监察机构对经领导审核批准了结的信访交办案件,应及时通知呈报人民法院纪检监察机构。对上报报告有异议的,应提出具体和建议,并通知呈报人民法院纪检监察机构进行补充调查或者重新处理。

重大、复杂、疑难的交办案件的上报报告,可由主管领导提交审理委员会或者审理小组讨论。

第十四条 交办人民法院纪检监察机构除特殊情况外,应在一个月内审结下级人民法院纪检监察机构的上报报告并反馈审查意见。

第十五条 对交办案件推委拖延、敷衍塞责的,应根据党风廉政责任以及其他有关规定处理。

第十六条 各高级人民法院纪检监察机构可依照本规定制定实施细则,报中共中央纪驻最高人民法院纪检组、最高人民法院监察室负责解释。

第十七条 本规定自发布之日起施行。

http://jubao.court.gov.cn/laws_regulations/laws_information_27.jsp

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017