注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

全面从严治党 派驻纪检组:不作为不履职就要问责  

2016-08-20 21:16:36|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-08-16 18:15:00 来源: 第一财经日报(上海

制度的生命力在于执行。如何让《中国共产党问责条例》落地生根,对各级纪检监察机关的监督执纪问责提出了新的要求。近日,记者就中央纪委派驻纪检组如何贯彻落实问责条例,专门采访了中央纪委驻全国政协机关纪检组有关负责人。

全面从严治党 派驻纪检组:不作为不履职就要问责

去年3月,这个刚刚组建的纪检组开始进驻全国政协机关。在审计中发现的一个违纪违规问题,早在2013年政协机关服务局就已成立核查小组专门调查,并由一名副局长担任牵头人。然而,近两年的调查却始终没有查出结果。

全面从严治党 派驻纪检组:不作为不履职就要问责

中央纪委驻全国政协机关纪检组副组长 修晓波:我们接手之后,大概将近前后有半年的时间,把这案子结掉了。就是这名副局长,他没有很好地履行这个牵头人的职责。

中央纪委驻全国政协机关纪检组组长 周新建:如果该发现的问题,没有发现,发现了问题不报告,不处理,不问责,回过头来,就要问我们的责。

全面从严治党 派驻纪检组:不作为不履职就要问责

最终,这名工作不力的副局长被给予党内警告处分。周新建组长向记者介绍,监督执纪问责如果有人情关系在里面,往往就容易变形。派驻纪检组地位相对超脱,派驻监督的相对独立性和权威性在坚持原则上就有天然的优势。

目前,驻全国政协机关纪检组正在制定政协机关贯彻落实《问责条例》实施细则,进一步压实全面从严治党主体责任和监督责任。在监督别人的同时监督好自己,也是纪检组下一步工作的重中之重。

全面从严治党 派驻纪检组:不作为不履职就要问责

中央纪委驻全国政协机关纪检组组长 周新建:我们和驻在部门的关系,是监督和被监督的关系,所以这个关系非常明确。今后不管是哪个人,哪个单位,没有正确履行自己的职责,那我们就要追究,就要问责,决不能下不为例、网开一面,这种事就不要出现。

全面从严治党 派驻纪检组:不作为不履职就要问责

派驻监督是党内监督的重要制度安排。目前,中央纪委共设置47家派驻机构,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白。监督执纪问责,是纪委职责所在、使命所然。

新出台的《中国共产党问责条例》第六条中明确规定全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的,就要被严肃问责。

中央党校党史教研部主任 谢春涛:十八大以来,中央抓党风反腐败,乱作为一些人不敢了,但是又出现了不作为的现象。不作为负面影响也是很大的,有的干部他在他的位置上,他掌有很大的权力,但是该做的事没有做,或者说没有及时做,或者说没有做好,我想对这样的现象也应该追责。那么这次非常明确,有责必须担当,如果不担当就要问责。

http://money.163.com/16/0816/18/BUK21NQI00253B0H.html#from=keyscan

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017