注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

邯郸法院判上访市民胜诉、拘留访民败诉案  

2016-06-26 07:27:25|  分类: 胜诉案件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邯郸法院判上访市民胜诉、拘留访民败诉案

转载 2015-09-30 00:36:07

邯郸两农民信访被拘,状告永年县公安局行政赔偿终获胜诉

作者:焦点

近日,河北省邯郸县(原属永年县)姚寨乡西河东堡村栗付增、曲秀停夫妇收到了邯郸市中级人民法院的终审行政判决书。他(她)俩信访被治安行政拘留及赔偿的案件终于有了结果,二审法院驳回了永年县公安局的上诉,维持了一审判决,即最终撤销了永年县公安局的拘留决定,并判决其恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿每人2006.9元。

反映宅基问题,走上信访之路

栗付增、曲秀停夫妇因反映与后邻宅基地纠纷及档案问题,走上信访道路。201433两人前往北京国家信访局和中纪委接待场所信访,34下午被县乡有关干部接回,当日永年县(现属邯郸县)姚寨乡人民政府以“两人在乡村两级干部积极处理的情况下仍前往北京非信访地非正常信访,并严重扰乱社会秩序,造成不良影响”为由,要求公安机关打击。紧接着永年县公安局对两人均作出公安行政处罚决定书,拘留十天。

依法信访受保护,没有非访撤决定

两人对公安拘留决定不服,随后向法院提起行政赔偿诉讼。一审曲周县人民法院和二审邯郸市中级人民法院经审理后均认为“两人就相关问题向国家信访局和中纪委信访接待场所反映是其享有的合法权利,永年县公安局以其到北京市非上访地非正常上访,扰乱公共秩序,造成一定影响为由,对其作出行政拘留的处罚,但未向法院提供行为违法的事实根据和法律依据”,这样即判决撤销拘留决定,并责令永年县公安局恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿每人2006.9元。

胜诉过后吐真言,依法救济系根本

面对胜诉结果,老两口在接受采访时很是高兴。其中栗付增说道:“原来听别人说打官司不如信访,这才走上信访之路。但走一趟之后,依法救济才是根本。再说现在中央一直倡导建设法治国家,对此运用法律救济我是极为信任。”

另外据栗付增透露,其关于宅基地存在的相关争议,他仍坚信运用法律救济方式一定能得到妥当解决。

小案件折射大问题,六旬老人民告官受尊敬

在采访了栗付增、曲秀停的代理律师殷清利时,他对该案发表了自己的看法。他认为,一是201551实施新行政诉讼法的大背景下,本案作为看似标的较小的行政案件,却再度向广大公民、群众、其他组织等行政相对人说明民告官的未来将大有改观;二是本案的庭审系在河北省行政机关负责人出庭要求实施之后,依据河北省行政机关负责人出庭要求,本案属于限制人身自由的行政案件,行政机关负责人应当出庭但本案行政行政负责人却未出庭,不能不说当下部分行政机关在应诉时的态度仍不端正。最后更重要的是,作为农村六旬老人,栗付增、曲秀停夫妇敢于民告官的信心值得尊敬。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6b42f30102wfdo.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017