注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

周强:扎实做好第二季度审判执行工作  

2016-05-01 17:46:14|  分类: 三跨三分离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-04-28 08:32:19

最高法院举行专题会议听取审执工作运行态势分析 周强强调

坚持改革创新狠抓工作落实

扎实做好第二季度审判执行工作

  2015年4月27日上午,最高人民法院举行专题会议听取今年第一季度审判执行工作运行态势分析,研究部署当前工作。最高人民法院院长周强主持会议并讲话强调,要科学分析、准确研判审判执行工作运行态势,坚定不移推进司法改革,努力破解工作难题,扎实做好审判执行工作。

  周强指出,当前全国法院审判执行工作运行态势总体平稳,开局良好。今年第一季度,全国法院新收各类案件516.7万件,同比上升29.3%;结案309.7万件,同比上升15.6%。最高人民法院立案、民事、行政、赔偿、审监、执行等部门第一季度新收案件2544件,同比上升45.87%;审结1346件,同比上升187.61%;新收刑事案件同比上升33.68%,审结刑事案件同比上升84.15%。在新收案件普遍大幅增长的情况下,全国法院结案数总体上升,审判执行各项工作有序开展。但也要看到,各地法院新收案件普遍呈现持续大幅增长态势,审判执行工作压力进一步加大,审判执行任务更加艰巨。各级法院要科学分析当前审判执行工作运行态势,加强综合研判,着力解决工作中存在的突出问题,不断提高审判质量和效率,确保圆满完成审判执行工作任务。

  周强强调,要统一思想、提高认识,切实抓好审判执行中心工作人民法院通过审判执行案件履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,要以强烈的责任感、使命感,忠诚履职、扎实工作,全力以赴抓好审判执行中心工作,服务党和国家工作大局。要坚持司法为民、公正司法,把深入开展“两学一做”学习教育的成果切实体现在审判执行工作的具体成效中。要积极稳妥推进司法改革,坚定不移落实立案登记制,切实保障人民群众的诉讼权利。要坚持严格公正司法,规范司法行为,做到程序公正与实体公正相统一,不断提高审判质量和效率;坚决打赢两到三年时间内基本解决执行难这场硬仗,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  周强强调,要加强调研、科学分析,进一步强化审判管理。要深入调研案件数量长期持续大幅上升问题,客观分析成因和规律,提出有针对性、实效性的应对方案。要充分运用信息化手段,加强对审判执行工作运行态势的大数据分析,为党委政府决策和司法决策提供参考,为加强审判管理提供科学依据。要在准确分析研判审判执行工作运行态势的基础上,加强统筹规划,合理确定目标,狠抓工作落实。要落实均衡结案要求,及时清理长期未结诉讼和执行案件,提高审限内结案率。要加强对下级法院和本院各部门办案工作的监督指导,定期通报案件审理执行情况,实现审判管理监督常态化,促进司法质效提升。

  周强强调,要坚持改革创新,努力破解审判执行工作中的难题。上海等地法院通过深入推进司法改革,着力解决制约司法能力、影响司法公正的体制性、机制性、保障性障碍,干警办案积极性提高,审判质量效率提升,在新收案件大幅增长、人员未增的态势下,实现了收结案良性平稳运转,结案率远远高于全国法院平均水平。要总结、推广上海等地法院的成功经验,进一步坚定推进司法改革的信心和决心,坚持问题导向,通过改革创新努力破解工作中的难题,推动各项工作不断发展。要深入推进审判权运行机制改革,明确合议庭和承办法官的办案主体责任,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制,充分调动广大法官的工作积极性。要推进完善多元化纠纷解决机制,实行案件繁简分流,探索完善刑事速裁程序和小额速裁程序,多措并举破解案多人少难题。

  周强强调,要切实加强审判执行工作保障。要深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示,认真贯彻落实全国政法队伍建设工作会议精神,牢牢把握“五个过硬”的总体要求,坚持把思想政治建设摆在第一位,大力加强法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,为审判执行工作开展提供有力组织保障。要加强法官职业保障,真情关心和爱护干警,为干警依法履职创造良好环境。要加强统筹协调,注重内部挖潜,合理调配审判资源,形成有效机制,切实保障办案力量。要加强物质和技术保障,努力推进法院信息化建设转型升级,促进审判体系和审判能力现代化。要充分运用中国裁判文书网等信息化平台,提升办案的智能化水平,促进裁判尺度统一。要大力推进开展诉讼文书电子送达,促进信息化与审判执行工作的融合,进一步提高审判执行效率。

  最高人民法院副院长江必新、南英、景汉朝,中央纪委驻最高人民法院纪检组长张建南,副院长张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,审判委员会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥,机关各部门和直属单位负责人参加会议。

  (宁杰)

http://www.court.gov.cn/zixun-xiangqing-20212.html

 

周强:扎实做好第二季度审判执行工作
1
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017