注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古自治区信访局采取“四个清单四个清”机制 解决信访突出问题  

2016-04-27 08:21:40|  分类: 三跨三分离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2016-04-22   文档来源:自治区信访局综合处

武国瑞副秘书长主持局办会。

近日(2016年4月19日),习近平总书记就做好信访工作、妥善处理信访突出问题作出重要指示,强调要综合施策,下大气力,处理好信访突出问题,把群众合理合法的利益诉求解决好内蒙古自治区信访局认真学习领会总书记重要指示精神,出实招采取硬措施切实化解信访突出问题。自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞主持召开自治区信访局2016年第11次局长办公会议,专题研究全区群众2015年反映的信访突出问题,明确提出用“四个清单四个清”机制,促进信访突出问题的妥善化解,把群众合理合法的利益诉求解决好,切实维护群众的合法权益。

会议听取了自治区信访局有关业务处室负责同志关于2015年全区群众信访情况的专题汇报,梳理、查找了当前我区存在的信访突出问题,客观、全面地分析了信访突出问题形成的原因,研究了化解信访突出问题的工作措施。

武国瑞副秘书长提出用“四个清单四个清”机制解决信访突出问题。

听取汇报后,武国瑞指出,2015年,全区信访形势总体平稳有序、信访秩序持续向好,但是,一些重点领域的信访突出问题仍然较为集中,必须采取扎实管用的措施,用“四个清单四个清”机制解决信访突出问题,把总书记重要指示精神落到实处武国瑞就下一步全区各地妥善化解好信访突出问题提出了明确的工作要求。

一是明确工作机制。自治区信访局已经就2015年群众信访反映的问题进行了初步梳理,排除重信重访、无效信件、重复投诉等因素,将信访“纯案”全部梳理完毕。下一步,各盟市要对照“三个到位、一个处理”的信访工作总要求,进一步对本地区的信访突出问题进行深入梳理,分别建立“四个清单”,即“合理诉求清单”“教育疏导清单”“帮扶救助清单”“依法处理清单”对群众反映的信访突出问题,按照“四个清单”归类处理。在梳理出“四个清单”的基础上,要扎扎实实地做好工作,推动信访突出问题的化解,做到“四个清”,即“底数清”“责任清”“措施清”和“结果清”。“底数清”,就是本地区有多少重点领域信访突出问题,数据要清楚、情况要清楚、原因要清楚。“责任清”,就是要明确信访工作责任,将责任分解、落实到人,谁来包案、谁来化解、谁来教育疏导、谁来帮扶救助、谁来依法处理,教育、帮扶和依法处理的对象是谁,都要清清楚楚。“措施清”,就是指解决问题、教育疏导、帮扶救助、依法处理各项工作都要拿出具体的、便于操作的工作措施,这样才能把工作落到实处。“结果清”,就是指信访突出问题的解决效果怎么样,要清楚明确、有理有据,符合相关法律法规和政策要求,能经得起实践的检验。年底考核,就要拿这“四个清单”来对单子,看究竟解决了多少问题、化解了多少矛盾、工作效果怎么样。

二是压实工作责任。各级信访部门要加强督促检查和工作指导,全面及时掌握工作进展情况。对照“四个清单四个清”机制要求严格落实领导责任制、部门责任制和岗位责任制,把集中化解信访突出问题的各项任务分解到具体单位、落实到具体人员,确保每项工作任务有人抓、有人管、有人落实。要实行督查督办和约谈问责机制,对工作部署迟缓、措施不力的,严格对照“四个清单四个清”机制要求予以通报批评。各级各部门要结合工作实际,研究制订“四个清单四个清”机制的配套制度或办法,明确阶段性工作目标,扎扎实实地把工作推向前进。

三是严格对账考核。各地要严格“四个清单四个清”台账管理,已经解决的问题及时从清单中撤出,新发现的问题及时列入清单,形成发现一个、登记一个,解决一个、排除一个的动态管理机制。要强化“四个清单四个清”机制的检查考核,各地每季度对“四个清单四个清”机制落实情况要进行一次检查考核,并将检查结果在一定范围内通报。各盟市信访局要定期向自治区信访局报送“四个清单四个清”工作台账数据,每半年向自治区信访局报送工作进展情况。年底,自治区信访局将对照“四个清单四个清”工作台账进行对账考核,并将考核结果在全区通报。

武国瑞强调,自治区信访局相关业务处室、各盟市信访局要按照“四个清单四个清”机制的要求,对2015年全区群众信访反映的突出问题进行细致地梳理、归类,逐一进行甄别,逐一明确解决问题的责任部门和单位,逐一落实工作责任,真正把工作做得清清楚楚、明明白白,对群众反映的信访突出问题,确保诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理,推动信访突出问题的妥善解决,努力做到让人民群众满意。

会议现场。

自治区信访局党组成员、副局长傅仲宇、代钦副巡视员马进,局机关各处室、事业单位负责同志参加了会议。http://www.nmgxfj.gov.cn/xxgk/xwzx/tpxw/201604/t20160422_11204.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017