注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

岷县成功化解一起“三跨三分离”信访事项  

2016-04-27 06:51:52|  分类: 三跨三分离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 蒋宜斌 王昊 实习生 薄银霞 稿源: 甘肃法制报  2015-04-17 11:32
【每日甘肃网--主流媒体 甘肃门户】 原文链接:http://gsfzb.gansudaily.com.cn/system/2015/04/17/015483659.shtml

千里解难题 真情化坚冰

  ——岷县成功化解一起“三跨三分离”信访事项

  一件历经两年,涉及甘肃、新疆的信访事项,经过两地信访部门的共同努力,最终得到了妥善解决。“我们努力了两年,没有白费!”定西市一位信访干部欣慰地说道。

  发生争议昔日亲友成了“冤家”

  2002年,岷县梅川镇村民包某将家乡房屋出售,并将土地转租他人,举家前往新疆哈密打工2008年,包某从早年已落户新疆的堂姐夫康某处私下转让了位于哈密市师范农场的耕地82亩,准备自己耕种。当时双方约定,每亩土地转让费2500元,82亩共计20.5万元;先期支付12.5万元,剩余8万元待土地有了收益后再付清。

  2013年4月间,包某种地时被康某阻止,称8万元转让费支付期限已到,要求包某立即付清,并拿出一份协议书作为证据。此时包某发现,协议书和自己所持的那份内容有所出入。等到他回家找协议核实时,才知道协议书已经被康某从妻子手中以办理公证为名拿走了。

  争执自此产生。期间,康某带人将包某打伤,将土地强行收回,并将包某起诉到了法院。案件审理过程中,经鉴定,康某提供的协议中包某签字系伪造,康某于是撤诉。

  然而,双方的争议并没有因此结束。之后,包某向哈密当地有关部门反映情况,希望弥补自己的损失但是由于双方争议较大,又都没有有效证据,加上私下转让土地本身就是违法行为。相关部门虽几经调解,但双方的矛盾没有得到解决。

  “三跨三分离”化解信访难度大

  无地可种的包某,从此成了“上访专业户”,不仅每天奔走在哈密市各相关部门之间,而且屡次进京上访,试图引起有关部门对自身信访问题的重视。

  岷县信访部门在介入此事后发现,由于事发地在新疆且包某全家常驻新疆,包某户籍又在岷县,属于典型的三跨三分离(跨地区、跨部门、跨行业和人事分离、人户分离、人事户分离)信访案件加之,包某在岷县已经没有了生产生活资料而拒绝回岷县,给矛盾的化解增加了难度

  “必须要转变过去认为事发地在新疆、管辖权在新疆,因此寄希望于协调新疆方面解决问题的旧观念,应主动赶赴新疆协调解决!”在多次协调未果后,岷县相关部门决定赴新疆开展工作

  两地协作 巧用亲情化解积怨

  2015年1月,岷县相关部门组成的工作组将在北京上访的包某夫妇接往新疆哈密市,同时积极与哈密市信访局、国土局联系,了解事项处理进展情况。

  随后,岷县县委主要领导批示,要从维护在外务工人员合法权益的角度把双方的矛盾纠纷化解掉,从根本上解决问题;同时充分利用包某和康某是亲戚这一客观条件,发挥双方家属在纠纷化解中的作用。

  2015年3月,工作组邀请包某父亲一起赴疆。在岷县、新疆两地工作组的全面协调组织下,双方终于坐到了一起。经过四天四夜的艰苦谈判,最终达成了协议:康某补偿包某各种损失共计40万元包某今后不再以任何方式要求补偿,此后相互之间再无任何纠纷。

  随后,在信访干部的教育下,包某也认识到自己非法上访带来的不良影响,对自己的行为表示后悔。

  “这是一起典型的‘三跨三分离’信访事项,争议标的额大,时间跨度长,双方对立情绪严重。”定西市信访局局长杨浩武告诉记者,“该事项的有效化解,给我们提供了很好的启示:领导重视是根本,转变观念是出路,两地合作无缝隙。”


本篇新闻热门关键词:   
     [发表评论] 
编辑: 唐永 
 
相关新闻

 定西市政法系统“立体式”推进涉法涉诉信访改革   2015-04-16
 甘州推动信访工作提质增效   2015-04-15
 张掖开展“百日攻坚”行动集中力量化解信访积案   2015-04-15
 “软任务”变“硬指标”化解信访难题   2015-03-11
 临夏依法维护信访合理诉求   2015-03-04
 全省公安机关涉法涉诉信访改革工作综述   2015-03-02
 省检察院依法治理涉法涉诉信访问题综述   2015-02-16
 全省法院涉法涉诉信访改革工作综述   2015-02-05
 瓜州:“五到位”做好信访维稳工作   2015-01-28
 

【每日甘肃网--主流媒体 甘肃门户】 原文链接:http://gsfzb.gansudaily.com.cn/system/2015/04/17/015483659.shtml

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017