注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古信访事项网上办理工作细则敲定  

2016-04-27 11:14:20|  分类: 三跨三分离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2016-04-01文档来源:自治区信访局综合处

http://www.nmgxfj.gov.cn/xxgk/xwzx/tpxw/201604/t20160401_9900.html

局长办公会现场。

近日,自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞主持召开2016年第10次局长办公会,研究通过了《内蒙古自治区信访局信访事项网上办理工作细则(试行)》(以下简称《细则》)。武国瑞强调,《细则》是根据《信访条例》和国家信访局《信访事项网上办理工作规程(试行)》有关规定,结合我区信访工作实际制定的,全区信访系统要结合实际,认真抓好落实,切实规范信访事项网上办理工作流程,提升办理质量和效率,进一步提升全区信访工作公信力。

武国瑞主持局长办公会并讲话。

《细则》分总则、登记、受理、办理、办结和审核、复查(复核)、公开和评价、督查督办、考核9章共27条,实现了“三个覆盖”,办理主体上,覆盖了利用全区网上信访信息系统(依托电子政务外网)的全区各级各部门;工作流程上,覆盖了从登记、受理、交办、转送到复查(复核)的信访事项办理全过程;信访方式上,覆盖了公民、法人或其他组织通过来信、来访、网上信访等形式提出的信访事项。《细则》的出台是内蒙古自治区推进信访工作制度改革的重要举措之一,将对规范网上信访业务工作流程、拓宽群众信访渠道、及时妥善解决好群众合理诉求发挥积极作用。

《细则》遵循“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”和“信访与诉讼分离,公开透明、便捷高效,方便群众、接受监督,公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步细化和规范了信访事项网上办理工作流程,使信访事项网上办理的各环节、全过程有章可循、有规可依,进一步促进了网上信访业务规范化、制度化。《细则》在登记环节增加了“判重”功能,防止了信访事项重复登记和办理;受理环节区分为应予受理、不予受理、不再受理三种情况;规定信访事项通过转送、交办、直接回复、备存、转内网等办理方式,并对初次信访和重复信访事项分别作出相应的办理规定;对办理事项进行严格审核、把关,强调了复查(复核)、送达等程序要求;对需要督办的信访事项明确了网络督办、电话督办、书面(发函)督办、约谈督办、实地督办、定期通报六种督办方式;对信访事项公开内容和评价方式作出具体规定强化了群众对信访事项办理的满意度评价,信访人可根据信访事项办理、处理情况对信访机构和有权处理的行政机关分别进行满意度评价,满意度评价将作为信访工作考核的一项重要内容。

细则》的出台,有利于引导群众更多地变传统信访为网上信访,让网上信访逐步成为群众反映诉求的主渠道;有利于降低群众信访成本,让“数据多跑路、群众少跑腿”,提高信访事项办理的质量和效率;同时,办理过程和处理结果的公开透明也有利于打造“阳光信访”,提高信访工作的公信力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017