注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

自治区信访局出台加强信访督查工作办法  

2016-04-27 10:57:11|  分类: 三跨三分离 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.nmgxfj.gov.cn/xxgk/xwzx/tpxw/201604/t20160406_10120.html 

 局长办公会现场。

近日,为建立和完善“依法公正、规范透明、务实高效”的信访督查工作机制,推动全区“阳光信访、责任信访、法治信访”建设,自治区信访局2016年第10次局长办公会上研究通过了《关于加强信访督查工作的办法》(以下简称《办法》)。自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞主持会议并讲话,要求全区各级信访部门要按照《办法》要求,组织开展好信访督查工作,进一步提高督查工作的质量和效率,确保中央和自治区关于信访工作各项决策部署的贯彻落实,促进信访问题依法、及时、就地解决。

  武国瑞主持局长办公会并讲话。

《办法》共分七章24条,从工作原则、督查方式和内容、督查实施、督查建议以及工作纪律等方面对进一步加强全区信访督查工作作出了明确的规定和要求。

《办法》指出,要坚持实事求是、依法办事、突出重点、注重实效以及依靠各级党委、政府和职能部门的原则,求真务实,察实情、说实话,严格把握政策界限,严格执行工作纪律,准确、全面、客观地评价工作。要充分发挥“督”的职能和“查”的作用,盯着问题抓落实,确保不走过场、不出纰漏。

《办法》规定了信访督查的主要方式是电话督查、书面督查、会商(约谈)督查、实地督查。信访督查工作的主要内容包括上级党委、政府关于信访工作决策部署的落实情况、信访工作制度改革的实施情况和实际效果;《信访条例》等有关信访工作的法规、制度的贯彻执行情况;领导对信访工作和重要信访事项指示、批示的落实情况;上级和本级交办信访事项的办理情况;群众评价不满意的信访事项;“三跨三分离”及情况复杂、处理难度大的信访事项;《信访条例》第三十六条规定的情形等。

《办法》强调,要强化有权处理机关的首办责任,自治区随机巡查、盟市定期抽查、旗县每件必查,一级督查一级,层层传导压力。各级信访工作机构应建立信访督查立项制度,定期或不定期提出并研究督查内容,实行业务部门提出、分管领导审核、会议研究确定、督查部门立项的工作程序,统筹进行督查。要坚持问题导向,带着问题下去,带着成果回来,督查要有计划、有组织、有报告、有建议、有结果。要充分运用舆论监督,借助广播、报纸、电视、网络等传统与现代媒体,公开督查过程和结果,广泛接受社会监督和评判。

《办法》细化了实地督查的基本程序,从改进工作、完善政策、行政处分等方面对督查建议提出了明确要求。《办法》强调,督查工作人员应当遵纪守法,廉洁自律,保守秘密,强化责任意识和担当精神,提升工作效能。违反相关纪律造成恶劣影响的,要按照有关规定追究责任。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017