注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孟建柱:坚持严格执法公正司法 切实维护社会公平正义  

2013-05-13 17:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】孟建柱:坚持严格执法公正司法 切实维护社会公平正义 - 吴中维权 - 叶蕴闯的博客

        中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱18日在京主持召开中央政法委员会全体会议。他强调,要认真学习贯彻全国两会精神,以党的十八大精神为指导,坚持严格执法、公正司法,坚决反对执法不公、司法腐败,不断提高执法司法公信力,以实际行动和成效回应人民群众对政法工作的新期待,切实维护社会公平正义。

  会上,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部等中央政法各单位主要负责人汇报了学习贯彻全国两会精神的初步情况和下步安排,与会同志进行了讨论。在听取大家发言后,孟建柱说,这次两会是承前启后、继往开来的大会,在我国发展进程中具有十分重要的意义。各级政法机关要把会议精神传达到每一个政法干警,把思想行动统一到党和国家的决策部署上来,充分发挥政法职能作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  孟建柱指出,全国两会对近年来政法工作和政法队伍建设取得的成绩给予了充分肯定,人大代表、政协委员对平安中国、法治中国建设和政法队伍建设,提出了许多积极中肯的议案提案和意见建议。中央政法各单位要认真梳理分析,积极吸收采纳,进一步加强和改进工作,不断创造人民群众满意的新成绩。

  孟建柱强调,作为中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,政法机关要始终把政治坚定、对党忠诚作为第一位的要求,大力加强政法队伍思想政治建设和理想信念教育,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要准确把握严格执法、公正司法的深刻内涵和时代意义,有计划、有步骤地加强对政法队伍的教育培训,引导广大干警牢固树立尊重法律、敬畏法律的理念,增强法治观念、提升法律素养,不断提升正规化、专业化、职业化水平,努力建设一支理念、素质、作风都过硬的政法队伍。

  孟建柱指出,完善科学合理、规范有序的司法权力运行机制,是司法公正的制度保障。要以解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题为着力点,正确处理依法行使职权与依法接受监督的关系,深化司法权力运行机制改革,把司法权力关进制度的笼子里。针对容易发生执法司法问题的领域环节,完善执法司法制度,规范执法司法行为,确保司法权严格依法运行。要完善规范依法接受党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督机制,拓宽人民群众有序参与司法的渠道。要主动回应人民群众对司法公正公开的关注和期待,充分发挥信息化手段的优势,加大司法公开力度,让司法权在阳光下运行,让公平正义以看得见的方式实现。

  孟建柱要求,要正确处理党委政府领导与执法司法机关依法履行职责的关系,支持审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。要推动建立与政法干警职业特点相适应的职业保障制度,着力提升新媒体时代社会沟通能力,及时回应人民群众的关切,为执法司法工作创造良好的舆论环境。

  孟建柱强调,各级政法机关领导干部要对党无限忠诚、奉献服务人民、依法秉公用权、专心致志工作、不断完善自己,增强忧患意识、保持清醒头脑,既要立足当前,狠抓各项部署措施的落实,全力维护国家安全和社会稳定,又要着眼长远,建立健全长效机制,从制度上保障政法工作长足发展,一步一个脚印地把政法事业推向前进。

  国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明出席会议并讲话。中央和国家机关有关部门负责人参加会议。

(本文转自http://www.chinapeace.org.cn/2013-03/19/content_7051336.htm

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017