注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新世纪商人

诚信永远都是第一位的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】64卦速记法,64卦上下经卦变歌,60甲子配64卦歌  

2012-07-03 12:28:12|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十四卦速记法、六十四卦卦序歌
上卦:乾坤屯蒙需讼师,比小畜兮履泰否,同人大有谦豫随,
           蛊临观兮噬嗑贲,剥复无妄大畜颐,大过坎离三十备。
01.乾为天:虽无情,但纯正。
02.坤为地:多包容,以载物。
03.水﹙云﹚雷屯:「云」「雷」聚集,要知「屯」久会爆发下泄降雨。
04.山水蒙:「山」中的「水」气多,觉得「蒙」﹙蒙﹚胧。
05.水﹙云﹚天需:炎夏「云—水」在「天」正是农作物「需」要的。
06.天水讼:相争的口水有如「天」上喷下雨「水」,此必有「讼」。
07.地水师:「地」下的「水」默默地滋润大地万物,好似老「师」的潜移默化。
08.水地比:「水」在大「地」之上形成河川湖泽,此乃相亲相「比」和睦之象。
09.风天小畜:「风」只在「天」上吹,不影响作物,便能「小畜」收获。
10.天泽履:「天」在上「泽」在地,正是「履」行自然的法则。
11.地天泰:在「地」面的,有机会到「天」上,能打破假相,就显出安「泰」。
12.天地否:「天—富」在上,「地—贫」在下,一成不变的假相,「否」态就会出现。
13.天火同人「天」「火」如太阳,永远对万物一视「同人﹙同仁﹚」。
14.火天大有:太阳的「火」从「天」照耀大地,促进植物的成长,使农人「大有」收获。
15.地山谦:大「地」有「山」一般高,但是很「谦」虚的贵人,往往是个伟人。
16.雷地豫:春天的「雷」打到「地」上,农人就「豫」﹙预﹚期有好秋收。
17.泽雷随:水草丰盛的湖「泽」突然有巨「雷」摧击,鱼族的美景「随」被破坏了。
18.山风蛊:云贵「山」中的「风」岚和「蛊」毒,是旅人致命的恶梦。
19.地泽临:「地」面有湖「泽」蓄水,乾旱时便「临」危有救。
20.风地观:歪邪之「风」会侵袭大「地」社会,有智慧的人就「观」象建议提早防患了。
21.火雷噬嗑:「火」「雷」是豪无预警的,如何即早自省,「噬嗑」配合是很重要的。
22.山火贲:见到「山」边将落之日「火」,其「贲—光彩」示黑夜到来的结果。
23.山地剥:「山」石崩落到「地」面,是「剥」落的景象。
24.地雷复:「地」「震—雷」的摧毁,终必要「复」建的,毁坏一定要再生。
25.天雷无妄:「天」「雷」击恶人,不会无缘无故,因为天律是「无妄」的。
26.山天大畜:修德之心应如「山」如「天」般高,「大畜」盛德以救世。
27.山雷颐:「山」上打「雷」释出氮气,有利农作物,农人也能「颐」享之。
28.泽风大过:平静的湖「泽」刮起大暴「风」,水族万物就要面对「大过」来临了。
29.坎为水:又称「水洊﹙再﹚习坎」。
30.离为火:又称「重明离」。
 
下卦:咸恒遯兮及大壮,晋与明夷家人睽,蹇解损益夬姤萃,升困井革鼎震继,
           艮渐归妹丰旅巽,兑涣节兮中孚至,小过既济兼未济,是为下经三十四。
31.泽山咸:有如湖「泽」居然在「山」上形成,「咸」知同心虚受,也能让人共修。
32.雷风恒:「雷」与「风」属性虽不同,却「恒」常相随而来,不可思议。
33.天山遯:时机不对时,智者就会在「天」边般的深「山」里,「遁」﹙遯﹚起来修行。
34.雷天大壮:巨「雷」响彻「天」际,「大壮」一声,天下皆闻。
35.火地晋:太阳的明「火」照临「地」上,大地一片光明,万物欣欣「晋」荣。
36.地火明夷:黑夜﹙末世、恶法﹚来临如大「地」隐藏日「火」之状,光「明」被「夷」灭了。
37.风火家人:「风」﹙烽﹚「火」战时,最盼「家人」来信。
38.火泽睽:油轮失「火」於大湖「泽」上,相违相「睽」。
39.水山蹇:寒冰之「水」冻於「山」巅,僵「蹇」不化,无济於事。
40.雷水解:久旱不雨,逢打「雷」又降下雨「水」甘霖,得以「解」困厄。
41.山泽损:被水围住的「山」,困在湖「泽」里,水必浸「损」其山。
42.风雷益:「风」「雷」齐至,却是先损而後「益」。
43.泽天夬:唐朝竟然让女人武「泽」﹙则﹚「天」称帝,真奇「夬」﹙怪﹚。
44.天风姤:「天」「风」吹来花粉之「姤」,植物因此交配结果。
45.泽地萃:湖「泽」形成在「地」,草木便「萃」聚起来,显出茂盛之象。
46.地风升:从「地」上吹起「风」,就会让旗子「升」上去。
47.泽水困:湖「泽」容易把「水」围「困」起来,以利蓄水灌溉。
48.水风井:「井」里有「风」,「水」气就会升上。
49.泽火革:逢暴政时,人民会像湖「泽」崩裂,从湖底喷出「火」来一般,以改「革」布新。
50.火风鼎:炉「鼎」下鼓「风」以升「火」,就能烹理佳肴了。
51.震为雷:又称「洊雷震」。
52.艮为山:又称「兼山艮」。
53.风山渐:大「风」吹刮「山」上,让修行人「渐」知无常,以坚定其心。
54.雷泽归妹:「雷」水与湖「泽」有其循环相随的因果,应有「归妹」﹙归宿﹚认同,不必迟疑。
55.雷火丰:有效的「雷」「火」会让草木重生「丰」茂。
56.火山旅:大「火」侵袭修行人潜居的「山」,修行人又要开始行「旅了。」
57.巽为风:又称「随风巽」。
58.兑为泽:又称「丽泽兑」。
59.风水涣:大「风」吹在「水」面,使柔弱的水面「涣」裂破坏。
60.水泽节:应该引大「水」注入湖「泽」,产生调「节」的水利效用。
61.风泽中孚:阵「风」将果实吹落到湖「泽」,让鱼虾有得吃,心「中孚」信有正反互换,凡事总有交替。
62.雷山小过:浮华的供养,如「雷」打在修行人的「山」上,会震动而生起凡心,如此「小过」应该小心制止。
63.水火既济:「水」洒在「火」上以便「既济」火灾。
64.火水未济:油轮失火,「火」在「水」上,乃「未济」之灾难。

 
上下经卦变歌:
讼自遯变泰归妹 否从渐来随三位 首困噬嗑未济兼
蛊三变贲井既济 噬嗑六五本益生 贲原於损既济会
无妄讼来大畜需 咸旅恒丰皆疑似 晋从观更睽有三
离与中孚家人系 蹇利西南小过来 解升二卦相为赘
鼎由巽变渐涣旅 涣自渐来终於是
 
六十甲子配六十四卦歌
甲子甲午坤乾见,  乙丑乙未嗑井连.
丙寅丙申家人解,  丁卯丁酉损咸先.
戊辰戊戌履谦是,  己巳己亥壮观焉.
庚午庚子恒益在,  辛未辛丑讼夷联.
壬申壬寅师同出,  癸酉癸卯渐妹添.
甲戍甲辰蹇睽到,  乙亥乙巳晋需天.
丙子丙午颐大过,  丁丑丁未随蛊坚.
戊寅戊申丰涣好,  己卯己酉节旅田.
庚辰庚戌泰否卦,  辛巳辛亥有比连.
壬午壬子巽震会,  癸未癸丑困贲前.
甲申甲寅未既济,  乙酉乙卯遁临钱.
丙戍丙辰艮兑现,  丁亥丁巳豫畜眠.
戊子戊午屯鼎内,  已丑己未妄升天.
庚寅庚申离坎聚,  辛卯辛酉孚过先.
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017